Mengapa Embun Air dari Teh Manis Panas Tidak Terasa Manis Juga?

Ketika kita melarutkan gula pada air teh hangat, butiran gula akan hancur menjadi partikel-partikel kecil. Partikel-partikel gula dapat masuk di antara partikel-partikel air, sehingga kita rasa air tersebut menjadi manis.

Pada saat air teh tersebut menguap, partikel gula akan tetap berada di dalam larutan air teh tersebut karena memiliki titik didih yang lebih tinggi daripada air. Akibatnya uap air yang menguap tidak mengandung gula sehingga rasanya tetap tawar.

Proses penguapan ini dipakai oleh petani garam yang menguapkan air laut untuk mendapatkan butiran garam. Karena ketika air laut terkena panas matahari, airnya akan menguap sehingga kandungan-kandungan lain yang ada di air laut seperti garam akan tertinggal.


Sumber : Prof. Y. Surya

Komentar